أهدى لفلان هدية ليقضي له حاجة فلم يفعل

السؤال

ما الحكم في إنسانة أهدتني هدية قيمة حتى أساعدها في الزواج من أخي وهى من أجل كسب ودي ووقوفي إلى جانبها وأنا تقبلتها على مضض ولكن لم أسع لمساعدتها في ذلك الأمر لأنها غير كفء له ولم أرجع الهدية والآن تعذر الوصول لها ماذا افعل لتخرج من ذمتي هذه الهدية؟

الإجابــة

فإن من أهديت إليه هدية ليقوم بأمر فلم يقم به وجب عليه أن يرد الهدية إلى مهديها إن كانت قائمة، ومثلها أو قيمتها إن تلفت.

جاء في حاشيتي عميرة وقليوبي: فرع: أهدى له هدية على أن يقضي له حاجة أو يخدمه فلم يفعل وجب ردها إن بقيت، وبدلها إن تلفت. اهـ

وعلى هذا؛ يجب عليك أن تبذل جهدك لإيصال الهدية لصاحبها، فإذا تعذر وجودها فسلمها لورثتها، فإذا تعذر وجودهم فتصدق بها عنها.