نصح الأخ بالتعدد هل يعد ظلما لزوجته الأولى

السؤال

أخي متزوج منذ عشر سنوات رزقه الله بولد بعد زواجه بسنتين ولم يرزق بغيره حتى الآن ونحن 4 بنات لا يوجد لنا غير أخينا هذا، أنا أشجع أخي أن يتزوج مرة أخرى، السؤال إذا شجعت أخي على الزواج فهل أنا أظلم زوجته الأولى مع أن نيتي أن يرزق أخي بالأولاد؟

الإجابــة

فإن التعدد مشروع لمن علم في نفسه القدرة على أداء حق الزوجات والعدل بينهن، وليس في التعدد المشروع ظلم للزوجة الأولى ولا سيما إذا كان السبب هو البحث عن زيادة النسل، فالزواج بأخرى لزيادة النسل خير من طلاق المرأة التي مكثت سنوات ولم تنجب، ولا يؤثر على هذا كون النساء قد يغضبن أحيانا إذا تزوج عليها فهذا أمر طبيعي يحصل بسبب الغيرة ولكن لا يعني أنهن مظلومات، لأن التعدد تشريع من الخالق العليم بحال العباد وهو سبحانه وتعالى حكيم في تشريعه ومنزه عن الظلم.

ولمزيد من الفائدة يرجى مراجعة هاتين الفتويين: 18444، 71992.