حكم موافقة الولي المسحور على النكاح

السؤال

أفيدوني جزاكم الله خيراً... هل يصح عقد النكاح بموافقة الولي وهو مسحور لأجل الموافقة؟

الإجابــة

فالسحر من أعظم الذنوب، وقد دل القرآن على أنه كفر، قال تعالى: وَمَا يُعَلِّمَانِ مِنْ أَحَدٍ حَتَّى يَقُولاَ إِنَّمَا نَحْنُ فِتْنَةٌ فَلاَ تَكْفُرْ {البقرة:102}، وقد عده رسول الله صلى الله عليه وسلم من السبع الموبقات، وحذر من الذهاب للسحرة، فقال صلى الله عليه وسلم: ليس منا من تطير، أو تطير له، أو تكهن، أو تكهن له، أو سحر، أو سحر له، ومن أتى كاهناً فصدقه بما يقول فقد كفر بما أنزل على محمد. قال المنذري: إسناده جيد.

أما ما يتعلق بعقد الزواج إذا كانت موافقة الولي تحت تأثير السحر، فإذا كان هذا السحر قد أفقده عقله، بحيث وافق وهو في حالة عدم وعي فإن هذا العقد لا يصح، لأن الولي في هذه الحالة مثل المجنون والصبي فلا تصح ولايته، وتراجع في ذلك الفتوى رقم: 53624، أما إذا كان السحر لم يسلبه عقله، بل وافق وهو مدرك لما يفعل، فإن العقد يصح في هذه الحالة.