حكم تركيب الأعور عينا من الزجاج

السؤال

شيوخنا الأفاضل... هل يجوز لأعور أن يركب عينا زجاجية لا يرى بها وإنما هي فقط من الزجاج الذي يوهم الناس أنها عين حقيقية؟ وجزاكم الله خيراً.

الإجابــة

فلا مانع شرعاً من تركيب العين للأعور من الزجاج أو غيره ولو كان قصده مجرد الظهور أمام الناس بمظهر الزينة... أو ما أشبه ذلك، فقد روى الترمذي عن عرفجة بن أسعد رضي الله عنه قال: أصيب أنفي يوم الكلاب فاتخذت أنفاً من ورق (فضة)فأنتن علي فأمرني رسول الله صلى الله عليه وسلم أن أتخذ أنفاً من ذهب. إلا إذا كان في ذلك تدليس أو غش أو ضرر على صاحبها، فإن الغش وما يترتب عليه الضرر من المحرمات كما هو معروف شرعاً،، وللمزيد من الفائدة انظر الفتوى رقم: 99552، والفتوى رقم: 24388.