استغفار الحالف بعد اليمين هل يعفيه من الكفارة

السؤال

عندما يعطي شخص لشخص آخر مبلغا من المال ويحلف بأن يأخذ المعطى له هذا المبلغ ولكن المعطى له حلف أيضاً، فقام المعطي بالاستغفار من لحظته بعد الحلف واستعاد المبلغ، فهل يلزمه شيء بكونه حلف ولم يتم ما حلف عليه ثم استغفر من لحظته؟ جزاكم الله خيراً.

الإجابــة

فإذا كان المعطي يقصد بيمينه إلزام المحلوف عليه ولم يسثن وامتنع المعطى له من الأخذ، فإن على المعطي الكفارة لحنثه في يمينه، ومجرد الاستغفار ليس من ألفاظ الاستثناء.

أما إذا كان قصده إكرام الشخص وامتنع هذا الشخص من الإكرام، فإن قصده هذا معتبر ولا شيء عليه عند طائفة من أهل العلم، قال شيخ الإسلام في الفتاوى: ... وكذا لا حنث عليه إذا حلف على غيره ليفعلنه فخالفه إذا قصد إكرامه لا إلزامه به لأنه كالأمر إذا فهم منه الإكرام لأن النبي صلى الله عليه وسلم أمر أبا بكر بالوقوف في الصف ولم يقف.

وذهب بعض أهل العلم إلى حنث الحالف، قال خليل: وإن حلف صانع طعام على غيره لا بد أن تدخل فحلف الآخر لا دخلت حنث الأول.. فالأولى إخراج الكفارة خروجاً من الخلاف.

وللمزيد من الفائدة انظر الفتوى رقم: 64013، والفتوى رقم: 44587.