أقسام المعجزات في القرآن الكريم

السؤال

إلى كم قسـم تنقسـم المعجزات في القرآن الكريم، لقد بحثت ولم أعرف سوى أن أسأل فأرجو أن أجد لديكم الإجابة عاجلاً؟

الإجابــة

فإن المعجزات التي تحدث القرآن عنها يمكن تقسيمها إلى محسوسات ومعنويات، فالمحسوسات مثل ناقة صالح ومثل الإسراء والمعراج بالنبي صلى الله عليه وسلم، ومثل عصا موسى وأحياء عيسى للموتى بإذن الله.. وأما المعنويات فمثل القرآن الكريم ومثل علم عيسى عليه السلام بما يأكله الناس ويدخرونه في بيوتهم.

ويمكن تقسيم المعجزات أيضاً باعتبار آخر فتقسم إلى معجزات محدودة الزمان والمكان ومعجزات غير محدودة، فالمحدودة مثل معجزة انشقاق القمر وكون النار برداً وسلاماً على إبراهيم وانفلاق البحر لموسى وانفجار الماء في الحجر له، ومثل تكثير الطعام للنبي صلى الله عليه وسلم في الخندق.

وأما غير المحدودة فهي القرآن الذي تحدى الله به أساطين الفصاحة والبلاغة من العرب ولا يزال معحزاً حتى الآن.