حنثت في يمينها وتزوجت

السؤال

أخي متدين ومتشدد جدا بل وقاس ومنعنا من الكثير من الأشياء حتى السلام عليه ولهذا حلفت يمينا بأن لا أتزوج أبدا رجلا متدينا و لكنني تزوجت رجلا متدينا وملتزما وليس متشددا في الدين وأنجبت منه أولادا وأنا سعيدة جدا معه، وكنت كثيرا ما أفكر بأنه عليّ صيام ثلاثة أيام غير أنني كنت أتردد في كل مرة، هل عليّ الصيام؟

الإجابــة

فتجب عليك كفارة يمين وهي إطعام عشرة مساكين من أوسط ما يطعم المرء أهله أو كسوتهم أو تحرير رقبة، فإن عجزت عن ذلك فعليك صوم ثلاثة أيام، وقد أحسنت بالحنث في يمينك والزواج من ملتزم لأن ذلك خير لك، وقد قال صلى الله عليه وسلم: من حلف على يمين فرأى غيرها خيرا منها فليأت الذي هو خير وليكفر عن يمينه. رواه مسلم.

وللفائدة انظري الفتوى رقم: 2654.