ولاية المرأة التي غاب عنها وليها لمن تكون

السؤال

هل يتم عقد الزواج في حال غياب الولي (مثلاً المرأة خارج البلد والولي في الوطن), ويصعب علينا الاتصال معه بحال من الأحوال, والبنت راضية بتسليم ولايتها للشيخ الذي يعقد عليها, وباقي الشروط في العقد كاملة, ونسمع من بعض العلماء أن هناك قولا في المغنى المحتاج للإمام النووي يقول: (إذا غاب الولي زوج السلطان.....)، فنرجو منكم الإفادة في هذا الأمر بأقرب وقت ممكن؟ ولكم منا جزيل الشكر والتقدير.

الإجابــة

فكما سمعتم فإن مذهب الشافعية أن ولي المرأة إذا غاب مرحلتين فأكثر تنتقل ولايتها إلى السلطان، وراجع في ذلك الفتوى رقم: 67761.

وعند الحنابلة والمالكية والحنفية تنتقل ولاية المرأة التي غاب وليها إلى الأحق بذلك من أوليائها الحاضرين، وراجع ترتيب أولياء المرأة في النكاح، في الفتوى رقم: 37333.

وعليه، فالذي عليه الجمهور أن ولاية المرأة التي غاب وليها تنتقل إلى الولي الأقرب إن وُجد، وليس إلى السلطان خلافاً للشافعية، فإن لم يوجد أحد من أوليائها زوجها السلطان لأنه ولي من لا ولي له، فإن لم يوجد ولي ولا سلطان زوجها رجل عدل من المسلمين بإذنها كما تقدم في الفتوى السابقة.