حكم تبديل المحرم ثيابه التي أحرم فيها

السؤال

لدي سؤال يخص أحد الأصدقاء وهو ينوي الحج هذا العام بإذن الله وهو أنه كثير الاحتلام في الليل أثناء النوم وتكون أكثر من مرة مع العلم بأنه متزوج: السؤال ماذا يفعل إذا احتلم وهو يؤدي الشعائر أو وهو في ملابس الإحرام مع العلم بأن ملابس الإحرام تتكون من قطعتين في الأعلى والأسفل فماذا يفعل إذا احتلم وليس معه أي قطعة أخرى وليس هنالك وقت لغسل الملابس وتنشيفها؟ وهل يجوز له أن يحمل أكثر من قطعة من ملابس الإحرام، أفيدوني لأنه في حيرة من أمره وقارب موعد سفره إلى الحج؟

الإجابــة

فنسأل الله أن يعين صديقك على إتمام النسك, والواجب عليه إذا احتلم أن يغتسل، ولا يجب عليه أن يغسل أثر المني من الثياب وهذا مذهب الشافعي وأحمد والجمهور القائلين بطهارة المني. وانظر الفتوى رقم: 63403, وإن استطاع أن يغسله فهو أحسن ولا يلزمه غسل جميع الثوب وإنما يكفيه غسل الموضع الذي أصابه المني.

وليس عليه حرج في أن يأخذ أكثر من ثوبٍ للإحرام ويبدل ثيابه متى شاء إذا احتاج إلى ذلك، قال البخاري في صحيحه: وقال إبراهيم النخعي: لا بأس أن يبدل ثيابه.

قال في الفتح: أي يُغير المحرم ثيابه ما شاء. وفي رواية ابن أبي شيبة أنهم لم يروا بأسًا أن يبدل المحرم ثيابه.

قال أبو داود في مسائله عن الحسن: إنه كان لا يرى بأسًا أن يظاهر المحرم بما شاء من الأزر والأردية، ويبدل ثيابه التي أحرم فيها بغيرها من الثياب. انتهى.