بجاه ربي هل هو يمين يستلزم الكفارة

السؤال

أود إخوتي الكرام أن أسال عن اليمين والبر بها: كنت ذات ليلة جالسا أمام التلفاز متابعا لأحد البرامج الدينية كانت بالقرب مني زوجتي تداعب وتلاعب ولدنا الذي كان يضحك بصوت مرتفع مما منعي متابعة البرنامج فقلت للزوجة "بجَاهِ ربي" (وهو لفظ رائج في بلدنا يُستعمل كلفظ "استحلفكِ بالله" وغيره من ألفاظ القسم على الغير بفعل او بعدم فعل شيْ ما...) كفي فعل ذلك، غير أنها لم تستجب في الحين وواوصلت اللعب معه ولم تتوقف عنه إلا بعد أن ألقيتها بنظرة غاضبة، والسؤال: هل أن لفظ "بجاه ربي" يعد من باب اليمين الموجب للبرّ لمن وجهه إليه، وإذا تم اعتباره يمينا، هل يعتبر عدم استجابة الزوجة في الحين عدم برّ بذلك اليمين يوجب كفارة اليمين لمن تلفظ به، فأرجو لكم التوفيق والسداد؟

الإجابــة

فعبارة (بجاه ربي) إذا كان معناها عندكم أستحلفك بالله تعالى فلا ينعقد بها يمين، وبالتالي فلا كفارة في عدم امتثال زوجتك لأمرك، وراجع في ذلك الفتوى رقم: 53209.

ومن المستحب إبرار قسم المسلم إذا طلب من غيره فعل أمر مندوب أو مباح أو ترك أمر مكروه أو مباح، كما تقدم ذلك في الفتوى رقم: 113691.

وجاه الله تعالى بمعناه الأصلي الذي هو العظمة تنعقد به اليمين لأنها صفة الله تعالى، وراجع في ذلك الفتوى رقم: 59934.