خواص القرآن للغزالي وهل يمكن للمرء الانتفاع بها

السؤال

أود استشارتكم في كتاب خواص القرآن للإمام أبي حامد الغزالي ما رأيكم فيه؟ وهل هناك كتب جيدة مشابهة عن خواص القرآن؟

الإجابــة

فإنا لم نطلع على هذا الكتاب، ومن ثم لم يتسن لنا الحكم عليه، وقد تكلم عليه السيوطي قي الإتقان عند الكلام على خواص القرآن فذكر أن الغزالي ألف فيه، وذكر أن غالب ما يذكر في ذلك مستنده تجارب الصالحين، كما ذكر بعض الأحاديث والآثار في ذلك، وقد ذكر أهل العلم أن الاستفادة من خواص القرآن لا تقع إلا لمن آمن به وعمل به وتدبر معانيهآ فقد نقل السيوطي عن أبي التين أنه قال: الرقى بالمعوذات وغيرها من أسماء الله تعالى هو الطب الروحاني إذا كان على لسان الأبرار من الخلق حصل الشفاء بإذن الله.

وقد ذكر الزركشي في البرهان في علوم القرآن: أن هذه الخواص لا ينتفع بها إلا من أخلص قلبه لله وتدبر القرآن وعمر به قلبه وأعمل به جوارحه وجعله سميره في ليله ونهاره وتمسك به.

وما كتبه السيوطي في الإتقان من أحسن ما كتب في هذا المجال، وكذا ما كتبه الشيخ وحيد عبد السلام بالي في كتابه الصارم البتار.