حكم أخذ المدرسين وجبات حملوا الطلاب على إحضارها

السؤال

ما حكم تناول المدرسين وجبات غذائية يطالبون التلاميذ بإحضارها معتقدين بأن ذلك من باب الهدية ومبررين سلامة موقفهم بأن الهدية لا ترد؟

الإجابــة

فيصح أن تكون هذه الوجبات التي يقدمها الطلاب للمدرسين هدايا إذا فعلوا ذلك إكراما وتوددا بدون طلب من المدرسين. وأما إذا بادر المدرسون بطلبها فليست هدية بل هي من باب أكل أموال الناس بالباطل، فالطلاب يدفعونها خوفا أو حياء، والأخذ بهذين السببين حرام.

وإذا أراد المدرسون السلامة فليتركوا للطلاب حرية الإعطاء والمنع، ثم لينظر أيهدى لهم أم لا. وفي حديث عبد الله بن اللتبية أن رسول الله صلى الله عليه وسلم ولاه على عمل فلما قدم بالمال قال: هذا لكم وهذا أهدي إلي فقال صلى الله عليه وسلم: فهلا جلس في بيته أبيه وأمه فينظر يهدى له أم لا. رواه البخاري.

والخلاصة أنه ليس للمدرسين إلا أجرتهم أو ما طابت به أنفس التلاميذ.