عقد النكاح بحضور الزوجين والأب دون الشهود

السؤال

أريد إجابة على سؤالي، أنا امرأة متزوجة مند 11 سنة ولي 3أطفال، السؤال هو أنني أنا وزوجي يوم أردنا أن نكتب عقد الزواج وهذا طبعا مند 11سنة ذهبنا عند المأذون أنا وزوجي وأبي مع جميع الوثائق ما عدا الشهود وكتب لنا المأذون العقد لكن بدون شهود مع العلم أننا لم نكن نعلم ضرورة الشهود ووثق العقد في المحكمة، أرجو معرفة جواز هذا العقد أم لا؟

الإجابــة

فعقد النكاح لا يصح دون الشهود، ومن أهل العلم من لم يشترطهم عند العقد لكن قبل الدخول، وبناء عليه فإن كان عقد نكاحك لم يتم الإشهاد عليه لا عند العقد ولا قبل الدخول فهو نكاح فاسد ويجب تجديده مستوفيا لأركان النكاح وشروطه من وجود الولي والشهود، ولكن الأولاد ينسبون إلى الزوج لاعتقادكما صحة النكاح.

وننصح بعرض المسألة على المحاكم الشرعية إن وجدت أو المراكز الإسلامية حيث لا توجد محاكم شرعية فإن لم يتيسر ذلك فينبغي عرضها على أهل العلم مباشرة.

ولمزيد من الفائدة يرجى مراجعة الفتاوى ذات الأرقام التالية: 7704، 25637، 97188، 99985.