حكم نقش صور الأبراج الفلكية على المعادن

السؤال

أعمل على آلة للنقش على المعادن, فهل يجوز لي نقش صور الأبراج الفلكيّة مع العلم بأنّي لا أومن بها إنّما تلبية لطلبات الزّبون فقط؟

الإجابــة

فإذا كان قصدك بنقش صور الأبراج وضع صورة لذوات الأرواح كاملة مثل ما يسمونه بالأسد أو الحمل والجدي... فإن ذلك لا يجوز مطلقاً، ولو كنت لا تؤمن بها.. كما سبق بيان ذلك بالتفصيل في الفتوى رقم: 3790، والفتوى رقم: 62430 وما أحيل عليه فيهما.

وأما إذا كان قصدك وضع صور لغير ذات الأرواح مثل الكواكب والنجوم.. فلا حرج في ذلك نزولاً عند رغبة الزبون إلا إذا كان من تصورها له يستخدمها في التنجيم المحرم، فهنا لا يجوز التصوير لما فيه من التعاون على الإثم والعدوان.