تخشى على نفسها العنت وأهلها يمنعونها من الزواج

السؤال

تحيتي للشيخ وللإخوة القائمين على الموقع.
أنا امرأة تونسية مطلقة عمري 42 سنة وأعيش وحدي مع ابنتي وعمرها 12 سنة. تعلمون أ ن التعدد في تونس ممنوع ولقد تقدم لي رجل متزوج ولكن أهلي رفضوا.
سيدي الكريم إني أصبحت أخشى على نفسي العنت وأهلي لا يقدرون هذا ولقد أصبح صعبا جدا أن أتزوج من جديد وهناك من أشار علي بالزواج بشهود.
أرجو أن تجيبوني قريبا فإني أريد أن أحصن نفسي فالمغريات هنا كثيرة وإيجاد زوج أصبح صعبا وإن احتجتم معلومة أخرى فإني حاضرة أنتظر ردكم.

الإجابــة

فالتعدد ليس عيبا، ولا يجوز لقانون أو لولي عضلك عن الزواج، سيما وخشيت على نفسك العنت، ولا يلزمك الطاعة في ذلك لأن الطاعة إنما تكون في المعروف، لكن لا يجوز أن تزوجي نفسك دون حضور الولي أو وكيله؛ لقوله صلى الله عليه وسلم: لا نكاح إلا بولي. رواه أحمد. فإذا تم العقد بحضور الولي وشهادة شاهدين فهو عقد صحيح، ولا يضر عدم توثيقه وإذا امتنع الولي الأقرب عن التزويج سقطت ولايته وانتقلت إلى الولي الأبعد، فإذا امتنعوا جميعا، ولم يمكنك رفع الأمر للقضاء نظرا لوجود قانون جائر يمنع من العقد، فلك أن توكلي رجلا من المسلمين ليعقد لك في حضور شاهدين، ولا تزوجي أنت نفسك. وراجعي في ذلك الفتوى رقم: 19129، وللمزيد انظر الفتوى رقم: 7759، 16402.