نكاح الأرملة إذا تم بحضور شاهدين بلا ولي

السؤال

أنا أرمله ابلغ 39من العمر تزوجت مرة أخرى من رجل يبلغ ال45والعقد تم بالصورة التالية ذهبنا إلى شيخ المسجد وأحضر الشيخ رجلين كشهود وتم الأمر بالإيجاب والقبول ولكن دون مهر فهل زواجنا صحيح .وهل يجب عليه دفع شيء لي كمهر علما أنه بعدها بيومين أحضر لي هدية. ونحن لم نخبر أحدا بهذا الزواج أي أنه سري ولكننا ننوي الإشهار بعد حين إن شاء الله، أفيدوني وفقكم الله.

الإجابــة

فالولي ركن من أركان النكاح لا يصح إلا به، وقد تقدم في الفتوى رقم: 37333، بيان الأحق بتزويج المرأة على الترتيب، وعليه فإذا وُجد أحد من أوليائك وعقد لك شخص آخر فهذا النكاح باطل يجب فسخه ولا بد من تجديده بحضور وليك الأحق بتزويجك إلا أن يكون قاضيا شرعيا يرى صحة النكاح بدون ولي كما هو مذهب الحنفية، وما حصل من أولاد قبل تجديد العقد فهم لاحقون بهذا الزوج، وإن لم يوجد أحد من أوليائك فالنكاح نافذ صحيح ولا يؤثر على صحته عدم التصريح بالمهر عند جمهور أهل العلم، وفي هذه الحالة يجب لك على هذا الزوج مهر المثل ومعناه المهر الذي يدفع لمثيلاتك في بلدك بالنظر للدين والجمال والحسب والسن إلى آخر ذلك، وراجعي الفتوى رقم: 80278، والفتوى رقم: 61455.

وهذا النكاح الذي تم بحضور شاهدين لا يعتبر نكاح سر ولا يؤثر على صحته عدم الإشهار فإعلان النكاح وإشهاره مستحب فقط، وراجعي الفتوى رقم: 27294.