أقسم عليها ألا تفعل شيئا ففعلته بدون قصد منها

السؤال

خطيبى أقسم بالله بأنني لو مشيت وتركته ونحن في الشارع سيكون آخر يوم بنا0 وأنا قلت له تعالى نمشي ومشيت بجانبه على أساس أنه مشى ورائي وبعد ذلك لم أجده وهو يقول: (انة كدة الحلفان لازم يمشى ونسيب بعض اعمل اية)؟

الإجابــة

فننبهك إلى أن المخطوبة أجنبية عن خطيبها لا يجوز له أن يخرج معها ولا أن يجلس معها بدون محرم، بل كل ما هنالك أن الشرع قد أباح له النظر إليها والحديث معها بدون شهوة مرة أو مرتين حتى يتعرف عليها, فإذا تعرف عليها وتعرفت عليه وركن كل منهما لصاحبه فهو بالنسبة إليها كالأجنبي حتى يتم العقد.

أما ما كان منك من وقوع المحلوف عليه دون قصد منك فالراجح فيه من أقوال العلماء هو عدم وقوع الحنث وبالتالي فلا مانع من إتمام عقد النكاح ولا كفارة, لأنك لم تقصدي إيقاع المحلوف عليه.

وتراجع الفتوى رقم: 99894.