المتمتع إذا اعتمر ورجع لبلده ثم عاد بعمرة ثانية

السؤال

أنا مصري مقيم بالرياض وربنا أكرمني بعمرة في شوال فأنا هكذا متمتع وبإذن الله ذاهب للحج هذا العام وناوي قبل الحج أعمل عمرة أخرى فهل يكون علي هدي واحد أم هديين لأني متمتع مرتين؟

الإجابــة

فلا يجب عليك إلا دم واحد بسبب إحرامك بالعمرة الثانية، أما العمرة الأولى فقد أسقط الدم عنك سفرك بعدها إلى الرياض ولم تعد متمتعا بها، قال ابن مفلح الحنبلي في الفروع أثناء ذكره شروط التمتع: أن لا يسافر بين العمرة والحج، فإن سافر مسافة قصر فأكثر أطلقه جماعة ولعل مرادهم فأحرم به فلا دم عليه، نص عليه وروي عن عمر رضي الله عنه: من رجع فليس بمتمتع وهو عام ولأنه مسافر لم يترفه بترك أحد السفرين كمحل الوفاق. انتهى.