ذكر بعض الآيات في المنتديات على سبيل اللغز

السؤال

إخوتي في الله بارك الله فيكم جميعا. سؤالي هو:
آية قرآنية تقرأ من اليمين أو من اليسار: (وربك فكبر) هل يجوز طرحها في المنتديات أم لا؟
لكم مني كل احترام وتقدير.

الإجابــة

فإن ذكر السائل هذه المسألة في بعض المنتديات في سياق بيان الإعجاز القرآني، أو في معرض الإلغاز على القراء، أو غير ذلك من المقاصد التي لا تغض من قدر كتاب الله تعالى ــ فلا نرى في ذلك بأسا إن شاء الله.

وقد أورد الحافظ السيوطي في كتابه الإتقان في علوم القرآن في النوع الثامن والخمسين في بدائع القرآن هذه المسألة بعينها فقال: ... ومنه نوع يسمى القلب والمقلوب المستوي وما لا يحتمل بالانعكاس، وهو أن تقرأ الكلمة من آخرها إلى أولها، كما تقرأ من أولها إلى آخرها كقوله تعالى: كل في فلك، وربك فكبر، ولا ثالث لهما في القرآن. انتهى.