طلقها منذ مدة ولا تدري هل كانت حائضا أم لا

السؤال

طلقني زوجي وأنا جاهلة بحالي هل كنت حائضا أم لا منذ 3 سنين، والآن زوجي يريد تسجيل الطلاق، القاضي لم يعد متأكدا إن كنت طالقا أو غير ذلك وتحولت الأوراق للمحكمة الشرعية للبت بقضية إثباث الطلاق.
أفتوني في مشكلتي هل سوف أطلق منه أم لا؟

الإجابــة

فإذا حصل يقين بوقوع الطلاق فهو نافذ ولو كنت جاهلة لحالتك وقت الحيض هل هو حاصل أم لا؟ إذ أنه وعلى افتراض وقوعه أثناء الحيض يقينا فهو نافذ عند جمهور أهل العلم بمن فيهم المذاهب الأربعة كما تقدم في الفتوى رقم: 110547 .

ولا يتوقف وقوع الطلاق على تسجيله لدى قاض شرعي، وإذا شك زوجك في أصل الطلاق هل صدر منه أم لا؟ فلا يلزمه شيء لأن الأصل بقاء العصمة فلا ينتقل عن هذا الأصل إلا بيقين، وراجعي في ذلك الفتوى رقم: 69437 ، والفتوى رقم: 44565 .

ويبقى القضاء الشرعي هو صاحب الكلمة الفصل في المسألة ما دمتم قد شرعتم في إجراءات الطلاق، فحكم القاضي الشرعي يرفع الخلاف كما سبق في الفتوى رقم: 94136 .