يوم وفاة النبي -صلى الله عليه وسلم- ويوم مولده

السؤال

هل الثاني عشر من ربيع الأول، هو يوم مولد الرسول -صلى الله عليه وسلم-، أم يوم وفاته؟

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله، وصحبه، أما بعد:

فإن تاريخ ميلاد النبي -صلى الله عليه وسلم-، محل خلاف بين أهل العلم, فقيل: إنه ولد في الثاني عشر من شهر ربيع الأول, وقيل في اليوم الثاني منه, وقيل في اليوم الثامن. وقيل في اليوم التاسع. وراجع المزيد في الفتويين: 61612، 61942.

أما يوم وفاته -صلى الله عليه وسلّم-، فالجمهور على أنها كانت يوم الثاني عشر من شهر ربيع الأول. وقيل في الحادي عشر من رمضان. كما في الفتوى: 317710.