طلب الطلاق لكون الزوج يكلم نساء أخريات

السؤال

امرأة تم عقد نكاحها ولم يدخل بها ولكن تمت الخلوة بينهما لمدة سنة واكتشفت مع المدة أنه يكلم نساء غيرها وطلبت فسخ العقد. ماذا يجب عليها وماذا يجب عليه ؟

الإجابــة

فلا يجوز للمرأة أن تطلب الطلاق من زوجها لمجرد وقوعه في معصية ونحوها، وليس لها حق فسخ العقد بذلك، لكن ينبغي أن تنصحه وتذكره وتحسن التبعل له لتعفه عن الحرام والتطلع إلى غيرها.

لكن لو أراد الزوج طلاق الزوجة بعد العقد وحصول الخلوة الشرعية فيلزمه لها صداقها كاملا وعليها العدة الشرعية لأن الخلوة الصحيحة كالدخول فيما يترتب عليه من أحكام على الراجح.

وللمزيد انظر الفتاوى التالية أرقامها: 18126 ، 42954 ، 43479 ، 1114 ، 8622 .