تنظيف الشارع من الأذى من شعب الإيمان

السؤال

1-هل يجوز التفحيط في الشوارع مع الدليلماحكم الاغاني التي تصدر من الجوال ماحكم رمي القوارير من السيارة في الشارع

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فإن الطريق "الشارع" من المرافق المشتركة بين كافة الناس، فلا يجوز أن يضيق عليهم فيها، ولا أن يؤذوا برمي الزجاج فيها، أو الشوك، أو أي شيء يؤذيهم، فأذية المسلمين عامة محرمة شرعاً، توعد الله مرتكبيها، ونهى النبي صلى الله عليه وسلم عنها في أكثر من حديث. لهذا فلا يجوز رمي القوارير في الشارع، ولا الأحجار، ولا أي مؤذ.
فالشارع الحكيم رغب في تنظيف الشوارع من كل المؤذيات؛ بل جعلها شعبة من شعب الإيمان فقال -كما في صحيح مسلم-: "الإيمان بضع وسبعون أو بضع وستون شعبة، فأفضلها قول: لا إله إلا الله، وأدناها إماطة الأذى عن الطريق.. إلى آخره.