أرجعها بعد العدة بلا عقد جديد وجامعها فهل يلحق الولد به

السؤال

رجل رد زوجته بعد انقضاء العدة في طلاق رجعي دون أن يعلم أنه لابد من عقد جديد، وجامعها خلال هذه الفترة، ثم تبين له الحكم الشرعي وصحح وضعه، لكن اتضح أن الزوجة حامل من الجماع الذي حدث بعد انقضاء العدة وقبل العقد الجديد؟

الإجابــة

فالحمل منسوب إلى ذلك الرجل على كل حال، سواء كان نشأ من الوطء قبل تجديد العقد أم بعده؛ لأنه وطئها يظن صحة مراجعتها دون عقد، وذلك وطء بشبهة يلحق به النسب. قال شيخ الإسلام: لكن إذا اعتقد هذا نكاحا جائزا كان الوطء فيه وطء شبهة يلحق الولد فيه ويرث أباه. اهـ

وقال أيضا: فإن المسلمين متفقون على أن كل نكاح اعتقد الزوج أنه نكاح سائغ إذا وطئ فيه فإنه يلحقه ولده ويتوارثان باتفاق المسلمين، وإن كان ذلك النكاح باطلا في نفس الأمر باتفاق المسلمين. اهـ

وللفائدة انظر الفتوى رقم: 74761.