سبب وجوب نفقة الزوجة

السؤال

1ماحكم المرأة الناشز ؟ هل تجب لها نفقة ؟ علما بأن هذة المرأة مريضة (سكر - ضغط - جلطة خفيفة في الرأس )

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فإنا نحيل السائل أولا إلى معرفة النشوز، ومتى يطلق على المرأة أنها ناشز؟ وذلك من خلال الجواب رقم:
ثم نقول له: إن الناشز لا نفقة لها، لأن من أهم أسباب وجوب النفقة هو حبسها لحق زوجها، فإذا خرجت عن ذلك سقطت نفقتها، إذ لم يتحقق الاحتباس، إلا أننا نوصي هذا الزوج بالرفق بزوجته ما دامت حالتها على الوضع المذكور في السؤال، فإن من اجتمعت فيه الأمراض المذكورة في السؤال احتاج إلى نوع خاص من التعامل، وأن يتنازل من حوله عن كثير من حقوقهم التي كانت لهم عليه، تخفيفاً عنه، وتقديراً لوضعه، والزوج هو أولى من يقوم بذلك تجاه زوجته.