الائتمام بمن يلحن لحنا جليا في السورة بعد الفاتحة

السؤال

إمام يقرأ "كان" في الآية "إن الله كان غفوراً رحيماً" "كانا" فهل هذا من اللحن المحرم؟ وما حكم الصلاة خلفه؟ بارك الله فيكم.

الإجابــة

فلا شك في أن هذا اللحن قبيح جداً، وأن تعمده محرم، بل إن من تعمد مثل هذا اللحن يخرج من الملة والعياذ بالله، إن كان يقصد إيهام الشريك لله عز وجل.. ونحن لا نشك في أن هذا الإمام جاهل يحتاج إلى تعليم وأنه غير متعمد لذلك.

فعليكم أن تناصحوه برفق ولين، وأما الصلاة خلفه فصحيحة لأن اللحن الجلي الذي تبطل به الصلاة هو ما كان في الفاتحة؛ لأن قراءتها ركن في كل ركعة من ركعات الصلاة، كما هو مذهب الجمهور. وأما السورة بعد الفاتحة فقراءتها سنة لا تبطل الصلاة بتركها، فبالخطأ فيها أولى ألا تبطل، وقد فصلنا القول في حكم هذه المسألة وذكرنا أقوال أهل العلم فيها، فانظر ذلك في الفتوى رقم: 23898.