زيد في البدل لبعد سكنه فإذا سكن قريبا هل يلزمه إخبار الشركة

السؤال

أعمل في شركة ومن ضمن مفردات المرتب بدل مواصلات يكون على حسب المسافة وأنا أقيم في بلدة بعيدة وقد تعاقدت مع الشركة على هذا البدل العالي ولكنني سأتزوج وأقيم في بلد قريب وبهذا ينخفض البدل وكذلك المرتب فهل أخبر الشركة بمحل الإقامة الجديد؟ مع العلم أني تعاقدت مع الشركة على هذا البدل العالي ورتبت حياتي على ذلك وهذا البدل المنخفض سيؤثر على معيشتي.

الإجابــة

فإذا كان التعاقد بينك وبين الشركة حاصلا على أن بدل المواصلات يرتفع وينخفض حسب بعد المسافة وقربها – كما قلت - فيجب عليك الوفاء بمقتضى هذا العقد لقوله تعالى: يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا أَوْفُوا بِالْعُقُودِ ... {المائدة:1}, ولقوله صلى الله عليه وسلم: المسلمون على شروطهم. رواه أبو داود.

وبناء على هذا يجب عليك إخبار الشركة بمحل الإقامة الجديدة لئلا تصرف لك بدل المسافة البعيدة فتأخذ الفرق بين المسافتين بغير حق فيكون ذلك من أكل مال الناس بالباطل, وقد قال تعالى: وَلَا تَأْكُلُوا أَمْوَالَكُمْ بَيْنَكُمْ بِالْبَاطِلِ {البقرة:188}.

وللأهمية راجع الفتاوى ذات الأرقام التالية: 109604 ، 35639 ، 26143 ، 112929 .