ما يلزم من اطلع على خطأ في حرف بالمصحف

السؤال

وأنا اقرأ في المصحف سورة القمر آية رقم15، مكتوبة : ولقد تركناها ءاية فهل من مدكر , - ز- في مكان -ر- ماذا أفعل؟

الإجابــة

فإن كانت الكلمة مكتوبة كما ذكرت في المصحف الذي عندك فهذا خطأ من الطابع لهذا المصحف، فلا يصح أن تقرأ هذه الكلمة هكذا، لا في القراءات المتواترة ولا في القراءات الشاذة. فإن كان الحرف ظاهرا عليه النقط وليس مجرد بعض حبر فوق حرف الراء من سوء ماكينة الطباعة – مثلا- فهو تحريف قبيح، وعدم اعتناء بكتاب الله عز وجل.

فإن كنت تستطيع التواصل مع الجهة التي أصدرت هذه الطبعة من المصحف فيجب عليك نصحهم في ذلك، وحذر من تستطيع حتى لا يقتنوا هذه الطبعة.

والأفضل لك- أيضا- أن تقتني نسخة من المصحف تكون من جهة موثوقة- وهي كثيرة بحمد الله- كمصحف المدينة المنورة، أو غيره من الطبعات التي يشرف على مراجعتها أهل هذا الشأن، واكتب على غلاف مصحفك الذي فيه الخطأ ما ذكرته من خطأ حتى يتنبه له غيرك إن قرأ فيه، وصححه في هامش المصحف بجانب الآية.

وإن أمكنك إزالة النقطة من فوق الراء دون إفساد للورقة فأفعل.