حكم دخول المكاتب العامة بلا استئذان

السؤال

الدخول للمكاتب العامة بدون استئذان ؟

الإجابــة

فإن كانت المكاتب مفتوحة للمراجعين في المعاملات فلا حرج في الدخول بدون استئذان إن لم يعلم وجود مانع في ذلك، لأنها في هذا الحال تشبة المتاجر المفتوحة المعدة لدخول الزبناء فيها.

وأما إن كانت المكاتب مغلقة فيتعين الاستئذان، لأن الموظف الموجود بالمكتب قد يغلق عليه لاشتغاله بمهام في العمل، أو لوجود شخص معه تستدعي المعاملة أن ينفرد به أو غير ذلك.