يريد الزواج من امرأة ثانية سرا بلا ولي

السؤال

أنا متزوج من 4 سنوات وزوجتي من سنتين هجرتني في الفراش، وقد تعرفت على امرأه مطلقة وعندها طفلة، وأريد الزواج منها بالسر لكي لا أضطر إلى تطليق زوجتي ولا حرمان المرأه من طفلتها إذا عرف طليقها بأنها تزوجت، علما بأنه سيكون لها مهر وكل مستلزمات الزواج، ولكن بالسر بحيث تزوج نفسها لي وبحضور شاهدين بدون وليها، بحيث لوعلم أحد بزواجها سوف تسقط الحضانها عنها .
سيدي الشيخ، هل زواج السر حلال كوننا محتاجين للجنس الحلال؟ وهل زواج السر أو العرفي أفضل من الزنا أم كلاهما يحمل نفس العقوبه ؟ فنحن نخاف رب العالمين ومن الوقوع في الحرام لهذا قررت أن أتزوجها بالسر.

الإجابــة

فالزواج له شروط وأركان لا يصحّ بدونها، وهي مبينة في الفتويين رقم: 5962، 2656.

وجمهور العلماء على اشتراط الوليّ لصحة الزواج وأن المرأة إذا تزوجت بدون ولي فالزواج باطل ، خلافاً للإمام أبي حنيفة رحمه الله، ومذهب الجمهور هو الأصح، لقوة أدلته، وانظر الفتويين رقم: 111441 ، 5916.

وعلى هذا القول فلا يجوز لك أن تتزوج هذه المرأة بغير إذن وليها، وإذا فعلت فالنكاح باطل، كما أن إخفاء الزواج للخوف من سقوط الحضانة غير جائز، فإن الشرع قد أسقط الحضانة عن المرأة إذا تزوجت، فلا يجوز التحايل على ذلك، واعلم أن الزواج الذي يخلو عن الولي عند الجمهور باطل لكنه لا يصل إلى درجة جريمة الزنا.

فإذا كنت تريد الزواج فعليك بالزواج الشرعي المكتمل الشروط والأركان، وينبغي أن تبحث عن سبب هجر زوجتك لك في الفراش، فإن كان السبب من جهتك أو لمرض بها أو نحو ذلك عملت على علاج هذا السبب، حتى تستقيم الحياة بينكما بالمعروف.