حكم من عاهد الله على ترك محرم ثم فعله ناسيا

السؤال

شخص عاهد الله على ترك محرم ثم بعد مدة ٍ فعَلُه ناسيا، ثم تذكر العهد بعد ذلك. فهل يسقط عنه العهد ؟

الإجابــة

فإن عهد الله تعالى يجب الوفاء به، ونقضه تجب منه التوبة والكفارة، وسبق بيان ذلك بالأدلة وأقوال أهل العلم في الفتوى رقم: 7375.

ولا يسقط العهد على ترك محرم بفعله نسيانا. والكفارة عنه كفارة يمين؛ فالمحرم محرم أصلا وتركه واجب ولا يزيده العهد إلا توكيدا.