العهد بعدم النظر لأجنبية في الشارع هل ينتقض بالنظر للتلفاز

السؤال

إذا عاهد شخص أن لا يرى امرأة أجنبية في الشارع فهل يكون ناقضا للعهد إذا رآها على التلفاز؟

الإجابــة

فالظاهر أن تقييد الرؤية بالشارع تخرج غيرها من الأماكن.

وعلى ذلك ؛ فإذا كان العهد مقيدا بالرؤية في الشارع فإنه لا ينتقض بالرؤية في غيره من الأماكن كالتلفاز أو البيت. هذا إذا لم تكن نيته عدم الرؤية مطلقا وجرى الشارع على لسانه؛ لأنه الغالب.

وعلى كل حال، فالنظر إلى الأجنبية لا يجوز في الشارع ولا في غيره، وقد أمر الله تعالى عباده المؤمنين بغض البصر ولم يقيد ذلك بالشارع ولا بغيره فقال تعالى: قُل لِّلْمُؤْمِنِينَ يَغُضُّوا مِنْ أَبْصَارِهِمْ ...{النــور:30}. وسبق بيان حكم العهد ونقضه وما يجب فيه فانظره في الفتويين رقم: 7375، 29746.