الرضعات المتفرقة هل تحرم إذا بلغت خمسا مشبعات

السؤال

ابنتي رضعت من خالتها ثلاث رضعات مشبعات في وقت واحد، وثلاث رضعات متفرقة على ثلاثة أشهر، فهل تعتبر خالتها أمَا لها وأولادها إخوة لابنتي؟ وجزاكم الله خيراً.

الإجابــة

فالقول الراجح عندنا أن الذي يحرم من الرضاع هو خمس رضعات مشبعات ومقدار الرضعة الواحدة أن تلتقم تلك البنت الثدي ثم تتركه باختيارها بعد الرضاعة منه.

وبناء على ذلك فإذا كانت ابنتك قد رضعت من خالتها خمس رضعات مشبعات فأكثر، فتعتبر بنتا لها وأختاً لأولادها من الرضاع، ولا يؤثر على الرضعات كونها متفرقة في ثلاثة أشهر أو أكثر بشرط حصولها جميعاً قبل تمام الحولين. وراجع في ذلك الفتوى رقم: 65227، والفتوى رقم: 48665.