تشك أمها أنها أرضعت ابن خالتها مرة فهل لأخيه أن يتزوج منها

السؤال

أريد الاستفسار عن موضوع الرضاع أمي أمسكت ابن خالتي ووضعت ثديها في فمه لكن إحدى النساء تفطنت ونبهتها .أمي تقول إنها لم تحس أنه رضع منها والآن و بعد 25 سنة يريد أخوه الأصغر خطبتي فما الحكم.أهو حلال أم حرام؟

الإجابــة

فالظاهر من السؤال أن أمك لم تتحقق من رضاعة ابن خالتك والأصل عدم الرضاعة حتى يتحقق من حصولها وعلى افتراض أنها قد أرضعته مرة واحدة، فلا يثبت بها تحريم، لأن الراجح أن الرضاعة لا تحرِّم إلا إذا كانت خمس رضعات مشبعات على القول الراجح ، وراجعي في ذلك الفتوى رقم: 33851، والفتوى رقم: 52835.

وإذا افترضنا أن أمك قد أرضعت ابن خالتك المذكور خمس رضعات مشبعات فلا يحرم عليك الزواج من أخيه الأصغر إذا لم تشتركي في الرضاع معه من امرأة واحدة خمس رضعات مشبعات.