هل كان للرسول عليه الصلاة والسلام ما يتسلى به؟

السؤال

هل كان للرسول عليه الصلاة و السلام ما يتسلى به؟.

الإجابــة

فإن النبي صلى الله عليه وسلم كان يتسلى بالصلاة ويرتاح بها، فقد قال صلى الله عليه وسلم: جعلت قرة عيني في الصلاة، وقال صلى الله عليه وسلم: يا بلال: اقم الصلاة، أرحنا بها. رواه أحمد وصححه الألباني.

وكان صلى الله عليه وسلم يمازح أصحابه، وكان يصارع أحيانا، ويسابق، وكان يداعب أمهات المؤمنين رضي الله عنهن، فقد قال صلى الله عليه وسلم: إني لأمزح ولا أقول إلا حقا. رواه الطبراني وصححه الألباني.

وقال ابن كثير في تفسيره: كان من أخلاقه صلى الله عليه وسلم أنه جميل العشرة دائم البشر يداعب أهله ويتلطف بهم ويوسعهم نفقته ويضاحك النساء حتى إنه كان يسابق عائشة أم المؤمنين وكان ينام مع المرأة من نسائه في شعار واحد يضع عن كتفيه الرداء وينام بالإزار، وكان إذا صلى العشاء يدخل منزله يسمر مع أهله قليلا قبل أن ينام يؤانسهم بذلك صلى الله عليه وسلم. اهـ.