حكم العمل في سوق يبيع الحلال والحرام

السؤال

ما حكم العمل في الأسواق الكبيرة المعروفة بالأسواق الممتازة التي يباع فيها الحلال والحرام، وفي بعضها يباع الخمر؟ هل يجوز لي أن أعمل في قسم ليس فيه حرام كقسم بيع الزيوت أو الخضر أو الأسماك؟ وجزاكم الله خيرا.

الإجابــة

فالعمل في مثل هذه الأسواق التي تبيع المباح والحرام جائز إذا كنت تعمل في قسم ليس فيه بيع للمحرمات كما ذكرت في سؤالك، وإن كان الأولى ترك مثل هذا العمل والبحث عن غيره مما يكون مجال العمل مباحاً في جميعه.

ولمزيد الفائدة يمكنك مراجعة الفتاوى الآتية أرقامها: 9273، 26045، 47261، 56350، 120906.

وننبهك أيها السائل الكريم إلى أنه يجب عليك أن تقوم بواجب الأمر بالمعروف النهي عن المنكر قدر استطاعتك، لما رواه مسلم عن أبي سَعِيدٍ الْخُدْرِيِّ: سمعت رَسُولَ اللَّهِ صلى الله عليه وسلم يقول: من رأى منكم منكرا فليغيره بيده، فإن لم يستطع فبلسانه، فإن لم يستطع فبقلبه، وذلك أضعف الإيمان.