لا بأس بإمامة الناس في بعض الصلوات دون بعض

السؤال

هل تجوز الإمامة بالناس في صلاتي الفجر والعشاء؟ وما هي الشروط التي تشترط على الخطيب في الجمعة؟.

الإجابــة

فصلاة الفجر وصلاة االعشاء كغيرهما من الصلوات تشرع صلاتهما في جماعة، بل صلاتهما في جماعة فرض عين على الرجال الأحرار البالغين من غير ذوي الأعذار على أرجح أقوال أهل العلم، ومن ثم فالإمامة فيهما ممّا لا شك في مشروعيته، ولا بأس بأن يؤم الشخص الناس في بعض الصلوات دون بعض، وأما ما يشترط في من يخطب الجمعة فقد سبق أن بيّنا مذاهب العلماء في شروط الإمام في الجمعة مستوفاة في الفتوى رقم: 122329، وبيّنا كذلك أركان خطبة الجمعة وما يجب على الخطيب أن يأتي به فيها في الفتوى رقم: 115949.