صرت بالرضاع محرما لجميع بنات أخوالك وبنات خالاتك

السؤال

والدتي وجدتي لوالدتي كانتا حاملتين في نفس الوقت وقد وضعتني أمي بشهرين قبل أن تضع جدتي لوالدتي خالي الذي يصغرني بشهرين، و قد اضطرت أمي أن تسافر وتركتني لوالدتها ـ جدتي ـ التي قامت بإرضاعي لمدة تزيد عن أسبوعين بما يجاوز: خمس رضعات مشبعات بكثير، فهل يحرم علي الزواج من أى من بنات خالاتي وأخوالي؟ وهل يجوز لهم خلع النقاب في حضوري؟ وهل أكون محرما لهم عند الاعتمار؟.

الإجابــة

فإذا كانت جدتك قد أرضعتك أكثر من خمس رضعات كما ذكرت فقد صرت محرما لجميع بنات أخوالك وبنات خالاتك، لأنك حينئذ تعتبر ابنا ـ من الرضاع ـ لجدتك، وخالاً لبنات خالاتك، وعمًّا لبنات أخوالك، ويحرم من الرضاع ما يحرم من النسب.

وعليه؛ فيحرم عليك الزواج منهن، ويجوز لهن نزع النقاب بحضورك وأن تنظر منهن ما يجوز للمحرم نظره من محارمه من النساء، وقد سبق تفصيل ذلك في الفتوى رقم: 20445 ، كما يجوز لك أن تكون محرما لهن عند إرادة السفر للعمرة ونحوها من الأسفارالمشروعة، وراجع الفتوى رقم: 13931.