حكم الدراسة في جامعة تأمينات وبنوك

السؤال

هل يجوز الدراسة في جامعة تأمينات وبنوك؟

الإجابــة

فلم يظهر لنا المراد بقولك : جامعة تأمينات وبنوك، فإذا كان مرادك أن هذه الجامعة ملك لبنوك ربوية أو لشركات تأمين تجارية، فلا حرج في الدراسة فيها إذا كان مجال الدراسة مباحا، وخلت الدراسة فيها من المحظورات الشرعية، وإن كان الأولى ترك الدراسة في مثل هذه الجامعات، وعلى كل حال فحكم هذه البنوك والشركات كحكم حائز المال الحرام المختلط بالحلال .

أما إن كنت تعني دراسة المواد المتعلقة بالتأمينات وأعمال البنوك ، فهذه الدراسة جائزة إن أراد الإنسان أن يستفيد بها في العمل في المجالات المباحة كالعمل في المصارف الإسلامية المنضبطة بالضوابط الشرعية أو شركات التأمين الإسلامية .

وراجع حكم الدراسة على نفقة البنك الربوي في الفتوى رقم: 71614 . وحكم العمل في المؤسسات التابعة للبنوك الربوية في فتوانا رقم: 118877 .