بالالتزام بالسنة وترك الأهواء تجتمع الكلمة

السؤال

عندنا جامع في البلدة، ولكن فيه خلافات وشحناء بين المصلين، والسبب في ذلك: عدم وجود إمام ومؤذن دائمين من قبل وزارة الأوقاف، مما أدى إلى شجار بين المصلين، فأصبحنا نرى في كل خمس صلوات، خمسة مؤذنين وخمسة أئمة، ولا يريدون أن يتفقوا على حل، رغم تدخل وجهاء من البلدة ومن خارجها، فهل في هذه الحالة يجوز للمصلين ترك الجامع والصلاة في المنازل حتى إيجاد حل جذري لهذه المشكلة؟.
انصحونا، جزاكم الله خيراً.

الإجابــة

فنسأل الله تعالى أن يؤلف بين قلوبكم، وأن يصلح أحوالكم، ولو التزم الناس باتباع هدي النبي صلى الله عليه وسلم وتقديمه على أهواء أنفسهم لاجتمعت كلمتهم على الحق، قال عليه الصلاة والسلام: يؤم القوم أقرؤهم لكتاب الله، فإن كانوا في القراءة سواء فأعلمهم بالسنة، فإن كانوا في السنة سواء فأقدمهم هجرة، فإن كانوا في الهجرة سواء فأقدمهم سلماً. رواه مسلم.

وقد سبق بيان شروط الإمامة في الفتوى رقم: 9642.

واعلم أن صلاة الجماعة واجبة في أرجح أقوال أهل العلم، كما سبق بيان ذلك في الفتوى رقم: 1798، وما ذكرته ليس عذراً في ترك الجماعة في المسجد، وننصحكم بمواصلة السعي في إصلاح النفوس وتأليف القلوب، ووعظ المصلين بفضل الاجتماع والتآلف، ومغبة الفرقة والتنافر، والسعي في توفير إمام راتب لهذا المسجد وانظر في ذلك الفتويين رقم: 114561، 78429.