موقف الفتى ممن يضايقه ويؤذيه

السؤال

عمري 13 سنة ويضايقني أحدهم ويضربني على رقبتي، فماذا أفعل معه؟ علما بأنني أفعل معه مثل ما كان يفعل الرسول صلى الله عليه وسلم.

الإجابــة

فجزاك الله خيرا على حرصك على التأسي بالنبي صلى الله عليه وسلم فذلك من علامات الاستقامة والصلاح.

أما عن هذا الشخص الذي يؤذيك فعليك أن تنصحه وتبين له أن أذية المسلم بغير حق حرام، ويمكنك أن تستعين ببعض العقلاء من أهلك أو غيرهم من ذوي الدين والمروءة ليناصحوه، فإن لم يرجع عن أذيتك وكان بإمكانك اجتناب مخالطته والإعراض عنه فذلك الذي ينبغي عليك نحوه، قال تعالى: خُذِ الْعَفْوَ وَأْمُرْ بِالْعُرْفِ وَأَعْرِضْ عَنِ الْجَاهِلِينَ {الأعراف:199}.

أما إذا لم يكن بإمكانك اجتنابك مخالطته فلك أن ترفع أمره لمن له سلطان عليه ليردعه عن ذلك.