واظبي على أذكار النوم ولا تلتفتي للوساوس

السؤال

أنا فتاة كنت ممن يمارسن العادة السرية وكنت كثيرة التوبة والبكاء حتى أنعم الله علي بزوج متدين ـ والحمد لله ـ وتبت نهائياً، ولكن المصيبة الآن أنني أستفيق صباحاً في بعض الأيام وأتذكر أنني مارست العادة السرية وأنا نائمة ولا أدري أبوعي أو بدون وعي؟ ولكن دون وجود أي بلل في ملابسي، وحقا لا أتذكر ذلك جيداً وأنا مكتئبة جداً الآن من هذا فأنا أملك نفسي وأنا مستيقظة، أما في حال النوم فلا، وأخاف أن يختم لي على هذا الحال، فما الحل؟.

الإجابــة

فالحمد لله الذي منّ عليك بالتوبة من هذه العادة المحرمة ومنّ عليك بالزوج الصالح، واعلمي أن الله تعالى يقبل التوبة، وأن التوبة تمحو ما قبلها، قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: التائب من الذنب كمن لا ذنب له. رواه ابن ماجه، وحسنه الألباني.

ثم إن النائم ممن رفع عنه القلم، فلا مؤاخذة عليه بما يصدر منه، لقول رسول الله صلى الله عليه وسلم: رفع القلم عن ثلاثة: عن النائم حتى يستيقظ، وعن الصبي حتى يحتلم، وعن المجنون حتى يعقل. رواه أبو داود وصححه الألباني.

فأبشري ولا تقلقي لوساوس الشيطان، وننصحك بالمواظبة على الأذكار المسنونة، فإن فيها خيراً كثيراً.