المضحي هل له قص شعره وأظفاره قبل الإحرام

السؤال

هل يجوز حلق الشعر وقص الأظافر قبل الإحرام للحج علما أن هذه الحجة هي الأولى لي؟

الإجابــة

فإذا كنت لا تنوي الأضحية فلا شيء عليك في حلق الشعر وقص الأظافر قبل إحرامك بل يستحب ذلك، وإن كنت تنوي الأضحية وقد دخلت عشر ذي الحجة ففي المسألة قولان بالكراهة وعدمها عند بعض أهل العلم كالشافعية.

ففي فتوحات الوهاب لسليمان الجمل الشافعي: قال الزركشي ولو أراد الإحرام في عشر ذي الحجة من يريد الأضحية فهل يكره له ذلك فيه نظر، ويحتمل أنه لا يكره لأنه إذا اجتمع قربتان إحداهما متعلقة بالبدن رجحت. انتهى.

وتفصيل كلام أهل العلم في المسألة تقدم بيانه في الفتوى رقم: 129499.