الزواج من ثانية دون علم الأولى هل يعد خيانة

السؤال

زوجي خانني وتزوج علي من غير علمي وأكبر مني ومطلقة ولديها أطفال، وأنا رضيت لأن عندي أولادا منه ولا أريد أن يتفرقوا ولكن في نفسي لن أسامحه حتى مماتي ولكن راضية بالعيشة معه ولا أبين له خلاف ذلك؟ هل جائز أن يتزوج علي من غير علمي ؟ وما الحكم في عدم مسامحتي له وأنا راضية بالعيش معه؟

الإجابــة

فزواج الرجل من زوجة ثانية لا يشترط فيه علم الزوجة الأولى ولا إذنها ولا رضاها, لأن هذا حقه الذي أباحه الله له بشرط العدل بين زوجاته في النفقة والمبيت والسكنى وعدم الميل إلى واحدة على حساب الأخرى, وإن كان الأولى والأفضل أن يعلمها بذلك قبل الزواج لأن ذلك أطيب لقلبها وأدوم للعشرة بينهما.

ولا يجوز للزوجة الأولى أن تنشز على زوجها, ولا أن تطلب منه الطلاق بسبب ذلك, فإن طلب المرأة الطلاق دون حاجة تلجئها لذلك حرام, فقد روى الترمذي وأبو داود وابن ماجه من حديث ثوبان أن رسول الله صلى الله عليه وسلم قال: أيما امرأة سألت زوجها طلاقًا من غير بأس فحرام عليها رائحة الجنة.

قال المباركفوري: قوله: "من غير بأس" أي من غير شدة تلجئها إلى سؤال المفارقة. انتهى.

فما حصل من زوجك لا يعد خيانة لك، وعدم مسامحتك له لا محل له لأنه لا حق لك عليه في زواجه دون علمك.

فاتقي الله سبحانه واصرفي عنك كيد الشيطان ووسوسة النفس الأمارة واحذري أن تجرك الغيرة إلى ما يغضب الله ويضيع حقوق زوجك, وتراجع الفتوى رقم: 22749.