ما يفعل من حلف ألا يحج مع الأوقاف ثم أراد أن يحج معهم

السؤال

حلفت يمينا أني لن أحج في وزارة الأوقاف عندنا في البلد، مع العلم أني أديت هذة المناسك مسبقا ولكن كان هناك شك في موقعي (مكان وقوف ) في عرفة؟

الإجابــة

فالسؤال غير واضح، فإن كان مقصود السائل أنه حلف ألا يحج مع وزارة الأوقاف ثم أراد بعد ذلك الحج معهم؟ فله أن يكفر عن يمينه ويحج معهم. فقد قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: من حلف على يمين فرأى غيرها خيرا منها فليأت الذي هو خير وليكفر عن يمينه. رواه مسلم وغيره.

وإن كان قصده أنه يشك في وقوفه بعرفة في حجته السابقة بعد الفراغ منها هل وقف في حدود عرفة أم لا؟ فإن هذا الشك ملغي لا اعتبار له فقد نص أهل العلم على أن الشك بعد الفراغ من العبادة لا يؤثر فيها كما سبق في الفتوى رقم: 14629،. ولذلك فإن وقوفه يعتبر وقوفا صحيحا ولا حرج عليه إن شاء الله تعالى.

وإن كان قصده غير ما ذكر فإن بإمكانه أن يوضح السؤال ويعيده إلينا.