مات ابن عمهم فجاء شخص يدعي أنه ابنه

السؤال

توفي رحمه الله ابن عم لي وليس له أبناء ومطلق وأبواه متوفيان وأعمامه متوفون وله أبناء وبنات أعمام وعمه وظهر أحد الأشخاص يدعي أنه ابنه، فأرجو الإفادة؟ ولكم جزيل الشكر.

الإجابــة

فإنه إذا كان هذا الشخص يستطيع إثبات نسبته للمتوفى بشهادة عدلين فإنه لا تنكر نسبته لأن النسب يثبت بشهادة عدلين، كما قدمنا في الفتوى رقم: 114594.

ويرى بعض الفقهاء من الشافعية والحنابلة أن للوارث الحائز للتركة أن يستلحق ولداً للميت إذا كان ممكنا وصدقه المستلحق إن كان كبيراً ، وفي المسألة تفصيل ذكرناه في الفتوى رقم: 51855.

وإذا لم يثبت النسب فإن الميت يرثه أقرب العصبة الذكور وهم أبناء عمه الذكور ولا شيء لبنات العم ولا للعمة، لما في حديث الصحيحين: ألحقوا الفرائض بأهلها فما بقي فلأولى رجل ذكر.