من وصل إلى وطنه ولم يتمكن من أداء صلاة المغرب والعشاء أثناء السفر؟

السؤال

مسافر بالقطار بعد صلاة العصر وأذن على صلاة المغرب والعشاء أثناء السفر ولم أتمكن من الصلاة أثناء السفر فصليت بعد ما وصلت المنزل بسلامة الله فما حكم الصلاة؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فإذا كنت قد وصلت المنزل ووقت العشاء ما زال باقياً فلا شيء عليك، ووقت العشاء يمتد إلى نهاية نصف الليل الأول على الراجح من أقوال العلماء، ولابد أن تكون الصلاة تامة لا مقصورة، لأنك قد صرت مقيماً بوصولك إلى منزلك، ولم تعد مسافراً.
وإن كنت صليت المغرب والعشاء بعد نصف الليل، فهذا يعتبر تقصيراً منك تجب التوبة منه، لأن الواجب أن تصلي الصلاة في وقتها، فإذا خشيت أن يخرج وقتها وأنت في القطار صليتها فيه حسب الاستطاعة، ولو بالإيماء للركوع والسجود، لقوله صلى الله عليه وسلم: "إذا أمرتكم بشيء، فأتوا ما استطعتم".
وراجع الجواب رقم: 1827.