ترك عضوية المنتدى هل يعد من الهجر المذموم

السؤال

أنا أريد أن أخرج من منتدى للأبد، وهناك ما يعيقني من ذلك ألا وهو حديث المصطفى صلى الله عليه وسلم: لا يحل لمسلم أن يهجر أخاه فوق ثلاث ليال. هل ترك المنتديات فيه هجر للأعضاء ؟

الإجابــة

فمجرد خروجك من المنتدى لا يدخل في الهجر المذموم المنهى عنه، لأن الهجر المذموم هو ما كان بسبب التشاحن والتخاصم على أمور الدنيا. جاء في تنوير الحوالك شرح موطأ مالك للسيوطي: والنهي عن الهجران فوق ثلاثة أيام إنما هو فيمن هجر لحظ نفسه ومعايش الدنيا. انتهى.

وقد نص أهل العلم على أن صورة الهجر المحرم هو أن يجتمع المتخاصمان مع الإعراض والصدود وعدم الكلام، جاء في شرح صحيح البخاري ـ لابن بطال: معنى الهجرة هو ترك الرجل كلام أخيه مع تلاقيهما واجتماعهما وإعراض كل واحد منهما عن صاحبه مصارمة له وتركه السلام عليه، وذلك أن من حق المسلم على المسلم إذا تلاقيا أن يسلم كل واحد منهما على صاحبه، فإذا تركا ذلك بالمصارمة فقد دخلا فيما حظر الله، واستحقا العقوبة إن لم يعف الله عنهما. انتهى.

فبذا يتبين أن تركك لهذا المنتدى لا يعد هجرا لأعضائه، ويستحب أن تتصلي بهم الفينة بعد الفينة لتصلي ما كان بينك وبينهم من صحبة ومودة، وقد قال الشافعي رحمه الله: الحر من راعى وداد لحظة. انتهى. مع التنبيه على جواز الخروج من هذا المنتدى فيما إذا كانت الأمور فيه منضبطة على وفق الشرع.

أما إن كانت هناك مخالفات شرعية كالاختلاط والحديث الممنوع بين الرجال والنساء، أو التعاون على معصية الله فهنا يجب الخروج منه، ولا يجوز لك بعد ذلك التواصل مع أعضائه من الرجال، لأن حديث المرأة مع الرجال الأجانب باب عظيم من أبواب الفتنة والشر، كما بيناه في الفتوى رقم: 3672.

وعليك مع ذلك أن توجهي النصح لصواحباتك من النساء اللاتي يعملن في هذا المنتدى أن يتقين الله ويراعين حدوده وأوامره. وراجعي الفتوى رقم: 115394.