الشركة تشترط عليه ترك الجمعة إذا وجد ميت لتغسيله

السؤال

أسكن في فرنسا وعاطل عن العمل, أنوي إن شاء الله أن أعمل في شركة تقوم بتغسيل الموتى المسلمين, والمشكل أن هذه الشركة أو المشرحة التي يتواجد بها الميت تحدد وقتا للتغسيل وليس بالإمكان تأخيره, وقد يكون في وقت الجمعة فهل تسقط عني صلاة الجمعة علما أنه قد يتكرر هذا لجمعات متتالية؟
نسأل الله أن يجعل هذا العمل في ميزان حسناتكم.

الإجابــة

فلا مانع من العمل في هذه الشركة، ثم إذا طلب منك التواجد في يوم الجمعة فلتحرص على أداء الصلاة ولا حق للشركة في منعك من أداء صلاة الجمعة، وليس لك ترك الجمعة لهذا السبب ما لم تخش ضررا أو فسادا يلحق الميت من تأخير الغسل، وأيضا إذا خشيت في الذهاب إلى الجمعة ضررا على عملك الذي تحتاج إليه في نفقتك ونفقة من تعول.

وراجع للمزيد الفتوى رقم: 125613.