حكم عمرة من نسي التلبية

السؤال

اعتمرت امرأة في العام الماضي ولكن نسيت التلبية، لم تلب منذ أن أحرمت حتى أن انتهت من العمرة، مع العلم أن هذه العمرة لشخص آخر قد توفي ولم يعتمر في حياته. تقول هذه المرأة يأتي في ذهنها أنها لبت ولا يعقل لها أن تعتمر من دون أن تلبي، إلا أنها تقول أنها لا تتذكر أنها لبت. ما حكم عمرتها؟ وماذا يجب عليها أن تفعل إن لم تلب؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فإن التلفظ بالتلبية ليس من الأركان، ولا من الواجبات، بل هو من السنن التي لا ينبغي التساهل فيها، ولكن من تركها، فلا شيء عليه، وعمرته صحيحة، سواء اعتمر عن نفسه أو عن غيره.